航拍水中古建筑落星墩

2020年1月5日,航拍江西九江庐山市鄱阳湖千年石岛落星墩古建筑。中新社发 鲍赣生 摄 图片来源:CNSPHOTO

用现代医学实践与理论来证明某些传统医学是否符合现代科学,是个好的方向。

在实践中,确实有不少患者通过快走等运动方式来防治糖尿病。相比快走,研究若证明打太极拳能防治糖尿病,那也不乏突破价值。

姜至鹏这样的暴力犯规也是吸引了所有人的关注,最早怒批的是日本队的球迷们,他们都用了最为恶毒的话来攻击姜至鹏。当姜至鹏说出了自己是冲球去的,桥冈大树的头碰到了自己的脚,这样的言论出来之后就连中国球迷都不包庇这个情商几乎为零的球员了。没有太多的道歉,没有被罚下就以为是没有问题的,而且赛后还这样说,确实令人感到失望。

而太极拳是集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体的运动,表现为内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济。从功能和形式上来看,太极拳可以划归为柔韧性运动。

有研究表明,太极拳能帮助对人的平衡和姿态控制,并且是帕金森病人的标准康复训练之一,但它能否治疗糖尿病,尚缺乏有力研究。

同时约翰-杜尔登还指出了日本队派出的是他们的D队,但即便是这样他们也击败了拥有主力球员的中国队,同时另一位受害者桥冈大树在20岁的年龄就遭遇这样暴力的犯规,要知道他的前途是非常美好的。

不可否认,在此前不少“奇葩研究”屡受质疑的背景下,这项“太极拳治糖尿病”的研究,引发围观也在情理之中。何况,目前现代医学对于糖尿病尚无根治的办法,也是常识。即便是民众最熟悉的打胰岛素等手段,也只能是控制和缓减病情。

不得不说姜至鹏这样的行为真的是给中国足球抹黑了,本身从外援们的口中我们都知道了欧美人对于中国足球联赛是有一定的歧视和偏见,不过当影响力的暴力犯规等传过去之后,中国足球的口碑和形象就更差了。

除了中国和日本关注之外,姜至鹏这样暴力的行为也是发酵到了欧洲,《卫报》记者约翰-杜尔登就发文点评了姜至鹏这样的行为,称他这样的行为如果是放在动作片中绝对是一个非常棒的镜头,不过可惜他放错了地方,不该出现在足球场上。约翰-杜尔登还直接表示姜至鹏应该离开球场,因为黄牌并不是教育人最好的武器。如果他是一个20岁的小伙子,还可以说这次的事情给他上了一课,但姜至鹏都已经30岁了,无法改变,也不能指望他改变什么了。

当然,这些都是理论的探讨,并没有真正的科学研究结果予以佐证。正因如此,涉事院校用科学研究来解决这些理论分析和疑问,未必是多余。

从功能上区分,运动分为有氧运动、无氧运动和柔韧性运动三种。现有的研究表明,有氧和无氧运动都具有促进心血管健康和控制血糖的作用,也就是说有氧运动与无氧运动结合对2型糖尿病患者的血糖控制效果更好。

太极拳通常被认为跟儒学、道学、中医经络学有关,常用于养生养性;而糖尿病则是以高血糖为特征的代谢性疾病,二者“同框”,确实出乎很多人的意料。

不过也有研究认为,如果按标准打太极拳,差不多在半小时的时候就会发热出汗,能起到燃烧脂肪和减肥的作用。因此,从这个意义来看,太极拳也具有有氧运动的特质。那么,结合前述研究,太极拳确实能对糖尿病产生防治作用。

但从现代医学来说,运动对于预防很多慢性病是有功效的,太极拳本身也是运动的一种。因此,舆论也无需急着对此予以否定。

要而言之,不必对“太极拳对2型糖尿病及脑卒中功能康复效果的临床研究”轻易否定,对于该研究得出的成果,我们也不妨保持关注。(张田勘)

柔韧性运动包括瑜伽、关节训练等。这类运动能够起到保持或增加关节的生理活动范围和关节稳定性的作用,对预防运动外伤、提高生存质量有很大的帮助。但是,这类运动是否有促进心血管健康和控制血糖的作用,现在还没有明确的结论。

回到“太极拳防治糖尿病”问题上,2型糖尿病也就是成人发病型糖尿病,大多在35-40岁之后发病,占糖尿病患者90%以上。科学研究发现,肥胖、高热量饮食、体力活动不足及年龄增加是2型糖尿病最主要的环境因素,高血压、血脂异常等因素也会增加患病风险。因此,进行运动是防治2型糖尿病的有效方式。