法国大罢工第14天政府工会将谈判圣诞节能否休战

中新网12月18日电 综合报道,法国大罢工进入第14天,17日工会集结发动第三次全国示威游行,表达对退休制度改革的不满,持续施压政府。总理18日将与工会和雇主组织展开新谈判,结果将影响圣诞节能否“休战”。

当地时间12月16日,法国大罢工已进入第12天,巴黎大区的道路拥堵长达600多公里。据报道,截至当地时间16日8时46分,法国巴黎大区法兰西岛的道路拥堵长达630公里。造成严重交通拥堵的主要原因是罢工和降雨。

法国大罢工已经进入第14天,民众的耐性已接近临界点。一位通勤民众表示,目前发生的事情真的是让所有的人都很痛苦,并觉得挟持全国运输工具并非表达不满的最好方式。

他建议,完善对大型金融科技公司的监管框架,从数据保护隐私明确数据归属权和私有权的管理,加强反垄断的监管,以及建立健全应急管理机制,努力提高金融监管的适用性等。

“现在相关的法律法规欠缺,数据你可以用,但归属权是谁的,只能被哪个机构来使用是缺乏规范的。”肖钢指出,要防止大型公司恶意收集、存储、交易、滥用用户数据,从投资者保护的角度进一步落实投资者管理,做好风险揭示,妥善处理投资者的投诉。

他同时也提醒道:“必须看到大型金融科技公司也带来了一些问题和挑战。”一是混业经营可能形成系统性金融风险。二是金融消费者与投资者保护仍然不充分,金融消费者和投资者难以分辨营销手段背后的金融风险。三是头部公司可能形成行业事实上的垄断,主导行业的话语权,对数据隐私的保护也存在漏洞。四是可能存在技术安全的风险,缺乏应急管理机制。

面对大规模示威,总理菲利普的压力上升。18日和19日两天,他将与工会和雇主组织会面,进行新一轮协调。菲利普17日重申推动统一制与确保预算平衡的决心,对于与工会的对话,他表示,“一定有共同点。我不是乐观主义者,但对于我们达成共识的能力,还是理性乐观的”。

17日,法国共有110个城市发起示威,全国动员人数据内政部估计有近62万人,总工会(CGT)的数字则为180万。

“当前金融科技迅速发展,资本与科技紧密结合,更多的资本向新技术集中,我认为现在进入到‘金融资本+技术垄断’的新阶段。”肖钢表示,近年来,一些大型科技公司进入到金融服务领域,形成了大型的金融科技公司,就是所谓的BIGTECH,也有人称之为“数字帝国”。大型金融科技公司的产生总体上来讲发挥了很好的作用,比如说优化了金融服务的流程,提高了金融服务的效率。

“数字金融监管的问题,任务非常紧迫。现在全世界都在研究制定对数字金融的监管框架、理论、政策和原则。这一轮机会一定要抢抓住,中国有条件有能力参与和主导国际上对数字金融监管的规则制定。”肖钢说。(完)

据悉,随着法国政府退休制度改革方案的出台,法国政府与工会的矛盾激化,法国工人开始大罢工。目前双方都指责该由对方对大罢工负责。

工会方面12日声称大罢工要持续至圣诞节,并表示如果政府不放弃退休制度改革,圣诞节期间便不会停止罢工,届时不能保证公共交通的正常运行。

此外,针对法国人关注的圣诞假期交通问题,法国国家铁路公司(SNCF)常务董事皮卡尔出面说明,表示“会替几乎所有的乘客找到解决方法”。